Belajar bersama alam di Ecopark, Ancol

Waktu begitu cepat berlalu, akhirnya hari yang ditunggu-tunggu oleh siswa siswi kelas 4 dan 5 SD Saint Caroline tiba juga. Satu Minggu setelah UAS, yaitu Jumat tanggal 8 Desember 2017 siswa-siswi kecil ini pun dengan riang berangkat menuju ke Ecopark, Ancol.

Di Ecopark, siswa-siswi disambut oleh kakak Pembina dan langsung diajak beristirahat sebentar di saung. Tak lama kemudian, kreatifitas mereka diasah dengan cara membuat kreasi kepiting dan kerang dari tanah liat.

Setelah selesai membuat kreasi kepiting, anak-anak diajak untuk mengenal dunia fauna yang ada di area Learning Farm dengan cara mengetahui seluk beluk hewan dan memberi makan hewan, seperti kelinci, bebek, angsa dan kambing.

Tidak hanya dunia fauna yang diperkenalkan, dunia tanaman buah, sayur dan green house hydroponic juga diperkenalkan lewat kegiatan planting/transplanting. Di dalam kegiatan ini, mereka diajarkan bercocok tanam, mengenal dan mengetahui jenis tanaman yang dapat ditemukan sehari-hari.

Peserta karyawisata juga belajar mengenai morfologi lebah dan manfaatnya dalam kehidupan di rumah lebah, dan mengunjungi rumah energi untuk mempelajari beberapa contoh ilmu energi yang dapat diaplikasikan sehari-hari.

Kegiatan karyawisata diakhiri dengan kegiatan outbond. Raut muka gembira dan bahagia terpancar di wajah para siswa saat selesai mengikuti kegiatan karyawisata. Terimakasih Ecopark, Ancol atas pengalaman belajar bersama alam yang luar biasa ini.